samedi 10 janvier 2015

Casser la graine...velouté de pois cassés.

Est-ce que l'expression "casser la graine" vient des pois cassés??? A méditer... Pour le moment, je vous propose un velouté de pois cassés aux oignons et lardons grillés 400 g de pois cassés, (rincés à l’eau claire)2 petits oignons100g de lard fumé1,5 litre d'eauun cube de bouillon de légumes. Faire cuire les pois cassés dans l'eau avec le cube dans une casserole à feu doux pendant 1h ou au thermomix à 90°/vit1 pendant 40 min. Faire revenir les oignons hachés et les lardons. Mouliner les pois cassés jusqu'à l'obtention... [Lire la suite]
Posté par malice-flo à 06:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

vendredi 2 janvier 2015

On commence bien l'année...

Dans mon placard à épicerie sont apparus de nouveaux ingrédients: des lentilles Béluga, des lentilles vertes, des graines de tournesol, des graines de lin doré, des pois cassés, du quinoa, des graines de sarrasin, d'avoine, d'épautre grand et petit...le tout BIO, bien sûr. Mais qu'est-ce qu'on fabrique avec tout ça? Diverses choses, je commence avec les graines de lin doré. Gâteaux apéritifs aux graines de lin, type crackers: 125 g de farine1 pincée de piment d'espelette du jardin de ma maman25 g d'huile1 c. à soupe... [Lire la suite]
Posté par malice-flo à 13:54 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 22 janvier 2014

J'aime la galette...

Pour tout vous dire, j'adore la galette.  Il est encore tant de vous montrer mon oeuvre et vous faire part de ma recette ou plutôt celle de l'âne Trotro. Décidément, ce Trotro , il est vraiment trop trop fort!!! Je l'ai réalisée avec de la pâte maison plus ou moins feuilletée et j'ai doublé les quantités de Trotro car j'aime quand il y a beaucoup de frangipane. Mon Loulou m'a aidé à piquer la pâte et à mettre la fève. Après, nous avons fait un atelier "couronnes".  De gauche à droite, le prince Coco, la reine... [Lire la suite]
Posté par malice-flo à 07:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 28 avril 2013

Dessert de Pâques

Royal Chocolat praliné, recette du blog culinaire Les petits plats dans les grands. Je sais, Pâques, c'était il y a presque un mois. Depuis, vous vous doutez bien qu'il ne reste plus une miette de ce délicieux gâteau! Je n'ai pu faire ce post à temps car j'ai eu quelques petits soucis informatiques. Impossible d'acceder à mon blog. Bref, ordi complètement vérolé... Heureusement, ordi formaté soigné comme il faut (on a fait appel à un spécialiste, merci Pierre Fa). Notre arbre de Pâques fait de branchages et de lapins en... [Lire la suite]
Posté par malice-flo à 21:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 17 mars 2013

Cupcakes d'anniversaire

Cupcakes avec une base de gâteau au yaourt, coeur de confiture à l'ananas (faite maison) et un glaçage crème fouettée avec fromage type St Moret. Cupcakes avec une base de gâteau au yaourt dans laquelle j'ai ajouté deux cuillères à soupe de cacao amer, glacage avec une mousse au chocolat blanc pour une version très gourmande.     
Posté par malice-flo à 20:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
dimanche 8 avril 2012

Aller simple Paris-Metz

Je me suis inspirée du Paris-Metz pour mon dessert de Pâques (idée soufflée par mon mari, merci!). Qu'est-ce que le Paris-Metz? C'est ça: Gourmandise composée d’un macaron trois couleurs (jaune or, jaune citron et framboise), d’une mousseline au bonbon arlequin et de 6 framboises.  Ma version est composée d'un gateau style financier mais avec les blancs d'oeufs battus en neige pour donner un coté aéré à la pâte qui est beaucoup plus facile à faire qu'un macaron, d'une crème patissière que j'aromatiserai avec des bonbons... [Lire la suite]
Posté par malice-flo à 11:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,